彼実家からさつまいもとたまねぎとしょうゆもろもろ頂いた。
庭で家庭菜園をしてて、お義母さんのご両親が育ててるらしい。
この間帰ったときに大学イモの作り方を教わったので作ってみた。
「酢と水を同量で砂糖とちょっとしょうゆ」(義母談)
「酢醤油っぽい」
「中華の甘酢っぽいので煮る感じ」(彼談)
情報を総合して作ってみたら煮物っぽくなった。
これは…なんか違うんじゃないだろうか。
でももしかしたらあっちではこれを大学イモと呼ぶに違いない!
「餡になってない」
大学イモ=餡でからめるという前提がすっぽ抜けておりました。
これにもう少し砂糖を足して煮詰めれば完璧!らしい。
さつまいもはまだいっぱいあるのでリベンジします。
あと沖縄に嫁いだ子から結婚祝いを頂いた!
フライパンとフープロ!
リクエストしてーと言われて候補挙げたら両方くれた。
あとマブ○ーお弁当セット。これは完全にネタだな。
フープロは欲しかったのでホント嬉しい♪
友達は妊娠&マイホーム購入で忙しそう。
人生のイベントどんどんこなしてってるなー。
今日は彼上司が焼肉をご馳走してくれるというので楽しみなのですが、
彼が最近日付またいで帰ってくるので、今日早上がりできるか心配。
ホント遅くまでおつかれさまです。
庭で家庭菜園をしてて、お義母さんのご両親が育ててるらしい。
この間帰ったときに大学イモの作り方を教わったので作ってみた。
「酢と水を同量で砂糖とちょっとしょうゆ」(義母談)
「酢醤油っぽい」
「中華の甘酢っぽいので煮る感じ」(彼談)
情報を総合して作ってみたら煮物っぽくなった。
これは…なんか違うんじゃないだろうか。
でももしかしたらあっちではこれを大学イモと呼ぶに違いない!
「餡になってない」
大学イモ=餡でからめるという前提がすっぽ抜けておりました。
これにもう少し砂糖を足して煮詰めれば完璧!らしい。
さつまいもはまだいっぱいあるのでリベンジします。
あと沖縄に嫁いだ子から結婚祝いを頂いた!
フライパンとフープロ!
リクエストしてーと言われて候補挙げたら両方くれた。
あとマブ○ーお弁当セット。これは完全にネタだな。
フープロは欲しかったのでホント嬉しい♪
友達は妊娠&マイホーム購入で忙しそう。
人生のイベントどんどんこなしてってるなー。
今日は彼上司が焼肉をご馳走してくれるというので楽しみなのですが、
彼が最近日付またいで帰ってくるので、今日早上がりできるか心配。
ホント遅くまでおつかれさまです。
コメント