父実家でついたお餅を貰ったので昨日はお雑煮。
義実家でも頂いたんだけど、地方によってお雑煮ってずいぶん違う。
父実家は赤だしのお味噌汁にお餅を入れたもの。
義実家はたっぷりのお野菜に甘めのしょうゆだし。
うちはお母さんが関東出身だったから、
毎年元旦は関東風のお雑煮だった。
去年はこのお雑煮作らなかったから久しぶり。
お母さんが亡くなった年に母方のおばあちゃんに作り方を教わったんだっけ。
しょうゆだしにほうれん草と三つ葉とかまぼこ入れてゆずの皮をちょこっと。
が、昨日は三つ葉とほうれん草のみ。ゆず高いんだもん。
でも美味しかったー。お餅3つも食べた!
彼は香りの強いものが苦手なので三つ葉は大丈夫かなー?と思ってたけど、
美味しいって食べてくれたので良かった。
ゆずは入れないでって言われたけど。
去年も今年も年末年始は義実家で過ごしたので楽ちんなお正月。
遅ればせながら煮しめでも作ろうかなー。
義実家でも頂いたんだけど、地方によってお雑煮ってずいぶん違う。
父実家は赤だしのお味噌汁にお餅を入れたもの。
義実家はたっぷりのお野菜に甘めのしょうゆだし。
うちはお母さんが関東出身だったから、
毎年元旦は関東風のお雑煮だった。
去年はこのお雑煮作らなかったから久しぶり。
お母さんが亡くなった年に母方のおばあちゃんに作り方を教わったんだっけ。
しょうゆだしにほうれん草と三つ葉とかまぼこ入れてゆずの皮をちょこっと。
が、昨日は三つ葉とほうれん草のみ。ゆず高いんだもん。
でも美味しかったー。お餅3つも食べた!
彼は香りの強いものが苦手なので三つ葉は大丈夫かなー?と思ってたけど、
美味しいって食べてくれたので良かった。
ゆずは入れないでって言われたけど。
去年も今年も年末年始は義実家で過ごしたので楽ちんなお正月。
遅ればせながら煮しめでも作ろうかなー。
コメント