昨日はバレンタインでしたね。
今年もチョコ作りました。
去年は生チョコを作ったものの、ココアパウダーを買わずに、
家にあったお湯を入れて出来るミルクココアをまぶしたら、
じゃっりじゃりの生チョコになってしまったという悲しい結果。
リベンジ☆手作り!
今年はフォンダンショコラを作りました。
クック○ッドの簡単レシピでやればきっと大丈夫。
生で食べられるもので作るんだから多少失敗しても大丈夫。
と言い聞かせながらチョコ作り開始。
順調に工程をすすめていき(ただ混ぜるだけ)
途中すべての材料が固まって、
これは多分おかしいと湯煎にかけたりしながら、
いよいよ焼き!というところで気付いた。
ココット皿持ってない。
マフィン型とかも持ってないし。
何で焼けばよいのやら…で、目に付いたのがマグカップ。
これしか適当なものがない!
マグカップに半分しかチョコが入ってなかったら見栄え悪いよなぁと思って、
8分目ぐらいまでチョコを流し込んで焼いた。
それひとつだけしか作れなかったので味見もなし。
彼が帰ってきてそそくさとマグカップを渡したら一瞬無言になった。
確かに見た目ただの黒い物体だしなぁ。
かわいくラッピングされてるわけでもないし。
一口味見がてら食べたら激甘でした。
ねっとりまったりチョコ。
これマグカップいっぱい食べたら鼻血出そう…。
でも彼は全部食べてくれました。血糖値…。
やー、ホントお菓子作りっていかにきちんと準備するかが大事ですね。
お菓子作れる人尊敬するわ。
びっくりするぐらいの手際の悪さだわよ…。
今年もチョコ作りました。
去年は生チョコを作ったものの、ココアパウダーを買わずに、
家にあったお湯を入れて出来るミルクココアをまぶしたら、
じゃっりじゃりの生チョコになってしまったという悲しい結果。
リベンジ☆手作り!
今年はフォンダンショコラを作りました。
クック○ッドの簡単レシピでやればきっと大丈夫。
生で食べられるもので作るんだから多少失敗しても大丈夫。
と言い聞かせながらチョコ作り開始。
順調に工程をすすめていき(ただ混ぜるだけ)
途中すべての材料が固まって、
これは多分おかしいと湯煎にかけたりしながら、
いよいよ焼き!というところで気付いた。
ココット皿持ってない。
マフィン型とかも持ってないし。
何で焼けばよいのやら…で、目に付いたのがマグカップ。
これしか適当なものがない!
マグカップに半分しかチョコが入ってなかったら見栄え悪いよなぁと思って、
8分目ぐらいまでチョコを流し込んで焼いた。
それひとつだけしか作れなかったので味見もなし。
彼が帰ってきてそそくさとマグカップを渡したら一瞬無言になった。
確かに見た目ただの黒い物体だしなぁ。
かわいくラッピングされてるわけでもないし。
一口味見がてら食べたら激甘でした。
ねっとりまったりチョコ。
これマグカップいっぱい食べたら鼻血出そう…。
でも彼は全部食べてくれました。血糖値…。
やー、ホントお菓子作りっていかにきちんと準備するかが大事ですね。
お菓子作れる人尊敬するわ。
びっくりするぐらいの手際の悪さだわよ…。
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